Автор Тема: С 11 месяцев  (Прочитано 4941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
С 11 месяцев
« : 25 Октября 2011, 21:05:57 »
Какой большой, разнообразный и пока не предсказуемый этот мир! Ещё совсем недавно мы с мамой на прогулке с удовольствием дёргали зелёные травинки. Выдернешь целый пучок, а потом раскроешь ладошку, и они по одной падают обратно на землю... А теперь травы почти нигде нет, а под ногами откуда-то взялся целый ворох листьев: и все такие разные, и они так громко шуршат под ногами, и их так много, что просто дух захватывает! Один лист возьмёшь, он мокрый и холодный, а другой вдруг рассыпится в руке... Вот чудеса!
А вчера мама усадила нас на тёплое одеяльце на окошко. Нам очень понравилось! Так всё хорошо видно! А за окном с неба капает водичка, и капельки бегут прямо по стеклу! Мы их ловили, ловили пальчиками... И вот интересно: за окном капает, а в комнате — нет! Мы несколько раз проверяли! И люди за окном все куда-то спешат и держат над головой что-то такое странное...
А ещё дедушка принёс нам большой мяч, только он не подпрыгивает. Мама сказала, что это тыква. Ну тыква, так тыква. Теперь она живёт в нашей комнате. Она нам очень нравится. Мы любим трогать её пальчиками, а ещё на ней здорово сидеть.
А вообще мы очень любим играть в мяч. Ударишь им об пол, он и побежит, а мы догоняем. Это так весело!
А ещё мы любим играть в куклы. Мы качаем их на ручках, как мама качает нас, а иногда в кроватке. Правда, бывает, что качаем слишком сильно, и куколка вываливается из кроватки. Но это не беда. Можно положить её обратно.
Ах, как же здорово ходить ножками! Мы любим ходить и носить что-нибудь в руках: игрушку, книжку или свою одежду. Мы уже помогаем маме! Поднимаем разбросанные игрушки и кладём на полочку. Впрочем, складывае мы их иногда и в таз с чистым бельём. Когда мама разгружает стиральную машину, мы приходим в такое деловое возбуждение, что начинаем хватать с пола игрушки и тоже складываем в таз. И в корзине с картофелем на кухне мама с папой тоже часто находят наши «подарочки».
Мы очень любим приносить маме кубики, чтобы она их пела. Споёт, а кубик заберёт. И мы наперегонки бежим за другим, возвращаемся, обнимаем маму за ногу и подаём кубик. Мама поёт и крутит кубик у нас в ладошках. Это щекотно и смешно. Мы радостно хохочем и строим маме рожицы. Она смеётся вместе с нами, обнимает нас, целует в макушки и называет лапушками, солнышками, рыбками и всякими другими ласковыми словами. И нам от этого становится так хорошо-хорошо и очень радостно! А Саша бывает, что возьмёт кубик, сядет тихонько где-нибудь в уголке и начинает сама переворачивать кубик и трогает буквы пальчиком и бормочет что-то себе под нос. Наверное, пытается читать. Ведь мама рассказала нам, что на кубиках написаны буквы, чтобы читать книжки. Как это здорово - читать книжки! Нам мама часто читает книжки. Это так интересно! Мы слушаем мамин голос, следим за маминым пальчиком и рассматриваем картинки. Многое нам ещё непонятно, но мы определённо понимаем всё больше и больше. Мы уже понимаем, что значит «яблоко», «груша», «помидор», «огурчик», «банан», «слива», «каша», «молочко», потому что это очень-очень вкусно! Мы пробовали! И мы с радостью находим наши любимые картинки везде: в книжках, у бабушки дома — на обоях.
Мама часто показывает нам карточки — их много-много! На них нарисованы картинки и тоже написаны буквы. Вообще-то в руки эти карточки мама нам не даёт, но если очень попросить... Если очень попросить, тогда мама даст нам по одной и мы ходим по дому с ними в руках, то и дело останавливаясь, иногда присаживаясь и разглядывая их с обеих сторон.
Мама показывает нам очень много интересного. Здорово, например, играть в «Орнамент». Там столько много красивых фигур! Мы уже знаем квадрат и овал. А вот Саша вдруг почему-то начинает яростно разбрасывать все детали: прямо полные горсти набирает и раскидывает! Тогда мама качает головой, собирает всё в коробку и убирает в шкаф. Но мы не отчаиваемся. Ведь это значит, что мама приготовила нам что-нибудь ещё. Мы любим рвать и мять старые газеты и журналы, перебирать лоскутки в коробке, надевать на себя мамины и папины вещи. Да и когда мама наряжает нас в красивые платья, мы тоже бываем очень рады.
Нам очень нравится смотреть как учится наш старший брат Егор. И тогда нам тоже сразу надо тетрадку, ручку или карандаш. Мы просто сгораем от нетерпения!
Мама рассказывает нам сказки про курочку, репку и колобка, поёт много песен. Когда мы слышим мамины песенки, мы непременно хотим танцевать, а иногда и припевать!
А перед сном мама поёт нам колыбельные. Рита любит положить голову маме на грудь и чувствовать вибрацию от пения. Так и засыпаем... навстречу Новому дню и этому чудесному и большому Миру...
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Liliya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Женский
    • г. Братск
Re: С 11 месяцев
« Ответ #1 : 26 Октября 2011, 06:01:17 »
Один лист возьмёшь, он мокрый и холодный, а другой вдруг рассыпится в руке...  Глагол рассыпаться первого спряжения (неправильный), поэтому спрягается так: рассыпаться - рассыплюсь, рассыплешься, рассыплется, рассыплемся, рассыплетесь, рассыплются (смотрите таблицу № 41 Русский для всех). Учите, учите русский язык!




Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Завсегдатай форума
  • *****
  • Сообщений: 208
  • Учим вас и ваших детей
    • Женский
    • Санкт-Петербург
Re: С 11 месяцев
« Ответ #2 : 01 Ноября 2011, 20:22:56 »
Ну, ашыпки парой случяються у фсех. Такая жизень нонче. Нибида, главное мысиль.
Даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно всё равно со своей тарой.

Оффлайн Савина Наталья Борисовна

  • Любитель форума
  • **
  • Сообщений: 78
    • Женский
    • Москва
Re: С 11 месяцев
« Ответ #3 : 02 Ноября 2011, 17:00:22 »
Виктория, Вы такая умничка!!! Читаю Ваши рассказы про малышек с таким упоением. Сердце радуется. Если Вы не против, я даже скопировала фотки Ваших дочурок в играх. Фотки супер, а детки - класс! Такие исследователи, такие умные глазенки, столько мыслей в таких маленьких головках. Вот это воспитание, вот это образование и развитие. Вы ГЕРОЙ, ГЕРОИНЯ!!! Пишите побольше! Всем своим родителям с детьми до года (вторые, третьи дети нашего Клуба) советую заходить на форум и изучать Ваш опыт. Очень хорошая энергетическая подпитка!!! Успехов Вам!

А насчет ошибок - ЛЮДИ, будьте добрее!

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: С 11 месяцев
« Ответ #4 : 03 Ноября 2011, 22:32:06 »
Один лист возьмёшь, он мокрый и холодный, а другой вдруг рассыпится в руке...  Глагол рассыпаться первого спряжения (неправильный), поэтому спрягается так: рассыпаться - рассыплюсь, рассыплешься, рассыплется, рассыплемся, рассыплетесь, рассыплются (смотрите таблицу № 41 Русский для всех). Учите, учите русский язык!

Учим! Учим! Вот честное слово! Только вот до 41 таблицы ещё не добрались.  :) Да и сообщения на форум пишутся, как правило, в 3-4 часа ночи (или утра, кому как понятнее) и уже не до таблиц... Хотя, это не оправдание, конечно. "Великий и могучий" надо уважать. Я - за грамотность на этом форуме. Спасибо за замечание. :)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: С 11 месяцев
« Ответ #5 : 03 Ноября 2011, 23:22:22 »
Наталья, Вам спасибо за добрые слова!
Героизма тут, на самом деле, немного. Просто сегодня уже с высоты лет и опыта чётко видны ошибки, которые натворила со старшим сыном. Теперь стараюсь их... даже не то, чтобы избежать, а скорее... весь процесс воспитания, развития (точнее, сопровождения в развитии) строить по-другому. И эти девочки уже родились другими, другим было отношение к ним ещё внутри меня, другой была подготовка к их рождению и отношение к рождению. По-другому было всё, с первой встречи с дочками в в род. зале.
В воспитании сына всё-таки преобладал материнский эгоизм. Я прежде всего думала о себе - любимой: о том, как мне плохо или хорошо, трудно или легко. Страшно представить чего б я "наворотила", не попадись мне вовремя на пути методики нашего уважаемого Николая Александровича. И то, поначалу, приняты они были только ради, опять же, себя: "Нужно сына как-то развивать, иначе что ж Я за мать!" А методики Н.Зайцева - это то, что постепенно и ненавязчиво заставляет родителя по-другому взглянуть и на ребёнка, и на свой образ родителя. Развивая и воспитывая малыша по системе Н.Зайцева, начинаешь развиваться и воспитываться сам!
Понаблюдайте за "зайчистами" на конференциях, почитайте их здесь, на форуме, и станет очевидным их колоссальное отличие от среднестатистического учителя или воспитателя. И это не бахвальство и не снобизм. Это просто неоспоримый факт. Сам Николай Александрович, слушая выступления своих последователей, частенько обращает внимание аудитории на то, как они говорят, какая чёткая и грамотная речь, как свободно и раскованно они держатся. Потому что они УВЕРЕНЫ В СЕБЕ И В ТОМ, ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ. Вот эта самая уверенность необходима каждому родителю! Каждой маме, каждому папе необходимо ЗНАТЬ какой дорогой идти, как действовать в той или иной ситуации. Методики Н.Зайцева ( и сейчас ещё могу добавить сюда Монтессори, всё-таки они очень близки!) помогают родителю (и педагогу) поверить в дитя! В нём уже есть от рождения всё необходимое, нужно только развить эту данность, вовремя уловить стремления детской души и подготовить благодатную почву для развития. А благодатней почвы, чем пособия Н.Зайцева, не бывает!
Только сегодня я понимаю, что для ребёнка не бывает слов "рано" или "поздно". А ведь Егор впервые увидел, скажем, "Орнамент" в 4 года! Так как я искренне полагала, что купить его до этого было рано. А годовалые дочурки уже сегодня с радостью протягивают мне фигурки, чтобы я назвала, что это. Наблюдая за игрой моих малюток, я часто ловлю себя на мысли, что я как-будто бы впервые стала мамой. Делюсь своими восторженными наблюдениями с Галиной Поляковой и удивляюсь: "А вот Егор таким не был..." На что  она отвечает: "Да нет, был, просто ты была другой. Не могла увидеть, не умела".
Не скажу, что с Егором было всё уж так плохо. Ещё раз повторюсь, благодаря методикам Н.Зайцева, мы выжили, выплыли, избавились от множества проблем. Но моё второе материнство совсем другого качества. И я совсем по-новому ощущаю себя и понимаю, что так легче, комфортнее и мне и детям. И очень хочестя, чтобы и в других семьях царило взаимопонимание, витал дух творчества. Для того и была открыта эта рубрика ровно год тому назад.  :)
Сумел дитя родить - сумей и научить.