Автор Тема: Система обучения в разных странах мира – сравнительная характеристика.  (Прочитано 7528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Teresa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Два сапога - пара?
    • Женский
    • Italia - Toscana - Lucca
Уважаемые форумчане!
Несколько дней тому назад я познакомилась с интересной семьёй: отец - шотландец (с французской бабушкой), мать родилась в Шотландии от итальянских эмигрантов. Мы разговорились и оказалось, что уже два года они живут во Франции. Детям (двойняшкам, как мои), семь с половиной лет. В первый класс они пошли в Шотландии в четыре с половиной года, т.к. школа начинается с пяти лет или в 4,5, при условии, что ребёнок родился до конца февраля того же года.
Когда дети окончили первый класс, вся семья переехала во Францию, где детей (5,5 лет) не взяли ни во второй, ни в первый класс: во Франции школа начинается с шести лет (к тому же, они не знали языка). Им пришлось вернуться в детский сад, и только через год они начали учиться в школе. Теперь семья решила переехать жить в Италию. Языка они не знают, и детям явно придётся опять повторить первый класс.
С одной стороны – это прекрасный языковый багаж. С другой – начали они школу в четыре с половиной, но когда окончат при таких перемещениях? Простите за неудавшуюся шутку – дело это не моё.
А вот информация о школах, которую я от них получила, - интересна. Оказывается, во Франции учатся только четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг и пятницу с 9-00 до 17-00. А в Шотландии учебный год начинается с половины августа! Но лучше пусть об этом напишет кто-либо, кто эту информацию может предоставить более достоверно.
Поэтому и предлагаю эту тему: поделитесь пожалуйста вашими сведениями/опытом о системах обучения в разных странах мира и регионах России. Например, в форуме я читала, что в Австралии не задают домашних заданий – любопытно!

Оффлайн Teresa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Два сапога - пара?
    • Женский
    • Italia - Toscana - Lucca
Образование в Италии состоит из следующих этапов.
Ясли - от 6 месяцев до 3-х лет. Государственные или частные, в обоих случаях - платные. Мест в государственных яслях не хватает, поэтому многие вынуждены посылать детей в частные, что дороже. Без формы.
Детский сад - с 3-х до 6-ти лет. В государственном саду платная только еда, посещение - нет. Один талон на обед стоит от 3,10€ до 4,20€, в зависимости от заработков родителей. Обязательна форма – розовый или белый халат для девочек и голубой для мальчиков. Посещение детского сада это гражданское право, поэтому в частный сад посылают по собственному выбору (очень богатые люди).
Начальная школа - пять лет учебы с 6-ти до 11-ти лет. Она обязательна, - это и право и обязанность гражданина. Точнее обязанность – знания, а не посещение. Можно учиться на дому, но каждый год сдавать экзамен/тест при государственной школе для проверки уровня подготовки (такие случаи очень редки). Понятия "1 сентября" нет. Школа начинается в середине сентября, существенных осенних каникул нет, зимние: с 20/22 декабря до 7/8 января, зависит от школы и директора. Оканчивается в конце мая. Разрешено начинать школу в 5 с половиной лет, при условии что ребенок родился до 30 апреля.
О программе много сказать не могу – пока нет личного опыта. В школу приходят совсем без подготовки – в первом классе учат алфавит, азы письма, счет до 20-ти, сложение и вычитание (в 20-ти). Во втором классе (7 лет) проходят всю таблицу умножения, но знание наизусть к концу года необходимо только первой половины – всю необходимо знать к концу третьего класса. Во втором проходят так же умножение и деление.
В школе, куда я записала моих детей, я смогла выбрать форму посещения: пять раз в неделю без субботы с 8-20 до 13-00 два раза в неделю и с 8-20 до 15-20 с перерывом на обед - три.  Вторая возможность: шесть раз в неделю с субботой, пять раз с 8-20 до 13-00 и один с 8-20 до 15-20.
Уроки задают с первого класса. Ранец с учебниками по размеру больше и тяжелее самого ребёнка. Обязательна форма – синий/белый халат для девочек и синий/чёрный для мальчиков.
После начальной идет средняя школа. Это три класса и она обязательна. Длится она до 14 лет и еще несколько лет тому назад на этом можно было остановиться. Сейчас обязательна школа до 16 лет. Это значит два года следующего уровня. До конца этого уровня вся школьная программа одинакова, далее дифференцируется. Формы больше нет до конца учёбы.
Следующий уровень - лицей или среднее специальное (техникум). Из лицеев самые сложные "научный" (физика, химия) и “классический” (древний греческий и латынь), после них работать не пойдешь - нет профессии и единственный выход - это высшее образование, институт. После техникума можно продолжить и обучение в институте, но можно и работать - есть профессия и диплом.

Система оценок в начальной и средней школах измеряется в 10-ти бальной системе, где 10- наивысший балл. В лицеях по 100-бальной системе (я не уверена, проверю и напишу).
Религия необязательный предмет, вместо которого можно попросить что-либо иное, но поскольку страна католическая, посещение итальянцами 99%. Исключение - дети иностранцев.

Высшее образование с недавнего времени имеет две формы: краткое – три года и полное - пять лет. После краткого образования есть ограничения в профессиональных возможностях. Подавляющее большинство итальянских студентов учится с опозданием, даже на пару лет: разрешено продолжать учёбу в следующем году, не сдав несколько экзаменов за предыдущий год, что накапливает лавину долгов. Может быть я преувеличиваю (нужно посмотреть в официальных источниках), но статистика приблизительно такова: предположим, что на первом курсе начинает учёбу 100 человек, на втором их уже 80, третьем – 60. До диплома выживает только половина студентов. При таком ритме полный курс образования, оканчивается очень часто к тридцати годам!

Это группа детского сада, который закончили мои дети в этом году - как видите, все в форме.

Оффлайн smartkids

  • Завсегдатай форума
  • ***
  • Сообщений: 166
  • как хорошо уметь читать!
    • Женский
    • Мельбурн
В Австралии есть государственные и частные школы. Государственных большинство. Обучение платное даже в государственных - около 400 - 500 долларов в год. В частных школах цены повыше ))) От 5 до 25 тысяч долларов в год.
В школу идут с пяти лет, этот класс называется "prep". Первый семестр в феврале, дальше 4 семестра с двух-трех недельными каникулами. Год заканчивается перед рождеством, уходят на летние каникулы до, соответственно, начала февраля.
Школа 12 лет "Year 12", в конце сдают экзамены VCE. По результатам обычно можно поступать в университет или TAFE (техникум - институт). Каждый год  - формируется новый класс и новый учитель. На мой взгляд, любопытная практика. Школа с 9 до 3.30 плюс есть возможность платной продленки по утрам и после школы до 6.15
В общих чертах, всё.
По поводу домашних заданий - их чуток дают, конечно. Например, spelling - слова по словарю, правописание. Читать тоже они должны, по идее, каждый день. Но строго говоря, это далеко не такие домашние задания, какие были в советской школе.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Вот и вся вам сравнительная характеристика...
Читайте! Мамы, папы, учителя математики...


Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
ПОЛ ЛОКХАРД. Плач математика
Сумел дитя родить - сумей и научить.