Автор Тема: Самые лучшие гости  (Прочитано 96 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Самые лучшие гости
« : 15 Августа 2012, 00:29:13 »
Сегодня, когда высохли слёзы прощания под гулким сводом аэропорта, а дом стал необычайно тихим и пустынным — всё это кажется даже ещё более невероятным, чем  до ИХ приезда. Николай Александрович Зайцев и Елена  Андреева уже второй раз посетили наш маленький провинциальный шахтёрский городок в 120 км от Красноярска. Что поманило их в такую даль? Зачем, отложив на целых две недели свои великие дела, они вытерпели четырёхчасовой перелёт, да потом ещё 3 часа по тряской российской дороге? Не на уголёк ведь посмотреть, хоть мы, бородинцы, и называем его чёрным золотом России...
Но есть у нас в городе и другое золото, возможно даже гораздо более ценное — это люди. Творческие, бесконечно талантливые, ищущие и находящие, стремящиеся и достигающие цели.
Прежде всего, это супруги Поляковы, монтессори-педагоги с богатейшим опытом работы, педагоги, как в народе говорят, по призванию, от Бога — да как хотите! Именно с них когда-то давным-давно и началась вся эта история. Именно они много лет назад впервые привезли в наш город гениальные «Кубики Зайцева» и стали применять их в обучении, будучи в то время организаторами и воспитателями группы «Монтессори» в д/с «Уголёк». Именно Аркадий Поляков первым решился когда-то позвонить по телефону лично Елене. Как она сама вспоминает об этом: «Он мне как-то сразу запомнился. Поразило, что мужчина работает педагогом в детском саду». Но это было давно. А теперь... Теперь дом Поляковых гостеприимно распахнул свои двери знаменитым гостям из далёкого града Питера и вот уже второй год подряд становится их уютным пристанищем на бородинской земле.
Это Виктор Авдеев, руководитель фольклорного коллектива «Красна Русь», отдавший всю свою жизнь возрождению исконно русской музыки и старинного русского музыкального инструмента, создатель центра «Возвращение к истокам», талантливый музыкант и руководитель.
Это Людмила Лукьянова, солистка коллектива «Красна Русь», которая своим голосом покорила Николая Александровича, и про которую он в прошлом году сказал: «Я всю жизнь искал такой голос! Вы же можете им лечить больных детей!»
Это Иван Петелин, певец, музыкант, собиратель старины, руководитель детского фольклорного колектива «Иван да Марья».
Это Виталий Зорин, певец, музыкант, фотограф, звукорежиссёр студии центра «Возвращение к истокам», а также человек, который всегда готов совершенно бескорыстно прийти на помощь.
Ну а я, Виктория Кузнецова, виновата в том, что все эти люди однажды встретились.
Как-то в один из осенних вечеров, ожидая рождения двух своих дочек-близняшек, я обратилась к папе (Виктору Авдееву) с просьбой сделать для будущих внучек диск, где бы звучали русские народные потешки народными голосами в сопровождении старинных русских инструментов. Где-то через месяц-другой Виталий Зорин, улыбаясь, вручил мне флешку, на которой было записано 20 потешек в исполнении Людмилы Лукьяновой, Вани Петелина и папы под гусли, рожки, балалайку, гармонь... «Вот, только свёл»,- сказал Виталя. Я послушала и мне очень понравилось.
Между делом, во время одной из дружеских переписок по скайпу я бросила файлы Елене Андреевой. И она, тоже не оставшись равнодушной, поспешила включить их Николаю Александровичу. И он тоже пришёл к выводу, что сделаны потешки очень даже неплохо. Понравилась ему и манера исполнения, и народные голоса, но особенно взволновали его инструменты, настоящие, народные.
Оказывается, мечтой Николая Александровича было продолжение серии «Читай и пой», но как-то всё не складывалось: руки не доходили, да и люди нужные не попадались. И вот, кажется, срослось! Возможность обогатить издание «Читай и пой» новыми выпусками вдруг показалась вполне реальной... Но, необходимо подобрать хорошие тексты и лично поработать с музыкантами. Да, впрочем, тексты уже давно были заготовлены, главное теперь — люди, нашлись люди, которые МОГУТ это сделать! Было принято единодушное решение: «Надо ехать, как бы далеко это ни было».
Когда прошлым летом Елена сообщила мне, что скоро она «привезёт к нам Зайцева», в зобу дыхание спёрло одновременно от радости, гордости, волнения и страха: «А вдруг не справимся?!» Не смочь оправдать доверие ТАКИХ людей! Почти шёпотом, едва сдерживая улыбку, как будто боясь спугнуть, мы повторяли друг другу: «Едут! ОНИ едут! К НАМ!»
И вот настал день, когда автомобиль Виталия Зорина гордо и радостно просигналил у ворот, сообщая всем о прибытии столь высоких гостей. Они приехали! И верилось, и не верилось... Не было ни неловких пауз, ни строгого официального молчания... Как-то сразу завязался дружеский непринуждённый разговор. Николай Александрович почти по-хозяйски прошёл по огороду, отметил, в каком порядке хозяева содержат участок... Сегодня гости уехали, а наш дворик я теперь так и считаю «поленовским», а топчан во дворе получил название «досадной кушетки» (из Лескова). Почти каждый уголок сада, скамья во дворе, песочница, напоминают о том, что здесь был сам Н.А. Зайцев: вот здесь он рассказал анекдот, здесь смешную историю...
В прошлом году все встретились впервые, встретились и подружились. В тесном общении потихоньку стал вырисовываться образ будущего проекта. Николай Александрович выбирал голоса, музыкантов. Больше всего ему понравилась манера исполнения Виктора Авдеева: «Это образ доброго дедушки! Он будет манить за собой ребёнка». Совершенно очаровал его сильный, яркий, с каким-то неповторимым тембром голос Людмилы Лукьяновой: «Пусть будет бабушкой». И свежий молодой народный вокал Вани Петелина - «внучек Ванюша». В таком составе и продолжили работу над диском.
Попутно началась работа в ином направлении. Заветной и давней мечтой Николая Александровича является создание музыкального сборника алфавитов, где русский алфавит был бы положен на некогда широко известные, а ныне совсем забытые мотивы песен славной советской эпохи, а так же городских романсов начала прошлого века и русских народных песен. «Утерян целый пласт отечественной культуры!»- возмущается Николай Александрович, и его слова совершенно справедливы. Даже мы, музыканты, люди, которые, можно сказать, никогда не расстаются с музыкой, многие песни вообще услышали впервые! Что уж говорить о наших детях!.. А тем временем, это музыка, которая развивает мозг, воспитывает патриота. В отличие от современной «попсовой» эстрады, она формирует палитру чувств, музыкальный вкус. Всех композиторов и исполнителей Н. Зайцев знает по имени и отчеству, не говоря уже о словах песен. Весь этот репертуар много лет назад, во времена нашего славного прошлого, можно было услышать по радио и телевидению, а теперь...
Две недели прошлого лета ушли на то, чтобы, извините, научиться петь свой же родной русский алфавит. Как ни смешно это звучит, но не научены мы ни рот открывать, ни звуки произносить должным образом. Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. До следующего приезда Николая Александровича я всё тренировалась и старания не прошли даром. Этим летом он остался очень доволен тем, как я пою алфавиты. Стали работать над образом и тут... до меня, как говорится, дошёл весь смысл проделанной работы. Я поняла глубокий смысл будущего пособия. Мало того, что алфавиты распеваются на разные мотивы и ритмические рисунки, мало того, что мотивы эти, в своё время, были придуманы русским народом или действительно выдающимися композиторами прошлого, мало того, что музыкальное сопровождение будет исполнено на народных инструментах. У каждой песни, а теперь и у каждого алфавита будет свой образ, свой характер. «Спой, как-будто ты на баррикадах!» - вдохновлял меня Николай Александрович в студии. «А здесь влюблённая девушка поёт»... Какое удивительно тонкое понимание музыки, как мастерски он изображает характер песни! Поневоле хочется спеть так же, как он...
Теперь они уехали, а работа ещё кипит вовсю. 40 алфавитов — наш объём работы.
Но, как говорится, не алфавитами едиными...
Мы, в свою очередь, очень старались, чтобы наши гости как следует отдохнули от далёкой шумной столицы в тишине и покое нашего провинциального городка. Старались с одной стороны, а с другой, не упускали ни малейшей возможности пообщаться, получить ценный совет, ловили каждое слово, будь то интересная история, пожелание или просто анекдот.
Дружеские посиделки, разговоры, беседы, горячие споры и обсуждения почти всегда продолжались глубоко за полночь.
Сегодня вспоминаешь это всё, как какой-то волшебный сон. Но время неумолимо. День отъезда становился всё ближе и всё сильнее щемило сердце: «Скоро расставаться».
И вот, всё тот же автомобиль готов отправиться в обратный путь. Перед отлётом небольшая поездка на Енисей, Красноярская ГЭС, восхитительные пейзажи Дивногорска, прощальный ужин в ресторане и... аэропорт. Две недели пролетели, как два дня... Две недели плечом к плечу сплотили необыкновенно.
Две недели, которые провели Николай Александрович Зайцев и Елена Андреева в городе Бородино Красноярского края в 120 км от столицы Сибири.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #1 : 15 Августа 2012, 19:50:22 »
В прошлом году.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #2 : 15 Августа 2012, 19:53:48 »
А вот так мы работали...
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #3 : 15 Августа 2012, 19:55:06 »
Наш звукорежиссёр - Виталий Зорин.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #4 : 15 Августа 2012, 19:56:11 »
"Надо заразить детей жизнью!!"
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #5 : 02 Сентября 2012, 00:18:06 »
В
Ой! Здесь должна быть ссылка ...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
«Мультимедиа»
выложены образцы из будущего проекта. На данный момент практически закончена музыкальная часть. Елене Андреевой и Николаю Александровичу предстоит долгая работа по оформлению буклета. Впереди поиск достойного художника, продумывание иллюстраций, вёрстка... Однако, давняя мечта всё больше становится похожа на реальность ...
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Katysha

  • Любитель форума
  • **
  • Сообщений: 95
    • Женский
    • Тобольск, Тюменская область
Re: Самые лучшие гости
« Ответ #6 : 22 Апреля 2013, 15:33:20 »
Как замечательно, что Николай Александрович живёт своим благородным трудом. Он ассоциируется у меня с Л.Н.Толстым, неутомимым тружеником во благо будущего. Спасибо, дай Бог здоровья ему.