Автор Тема: 1 сентября - красный день календаря  (Прочитано 11748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виталий

  • Гость
Re: 1 сентября - красный день календаря
« Ответ #15 : 01 Сентября 2015, 08:59:56 »
Ну вот и настал "день Х"... Волнения нет, есть состояние возбуждения за то, что будет дальше! Готовились мы к этому дню почти 7 лет. Первой ласточкой стал поход к одной хорошей тётеньке в нашем городе, которая работала по Зайцеву и Монтессори. Она была сиделкой для нашего сына и потихонечку занималась с ним. У нас с женой свои "воспоминания" о школе и поэтому мысль о том, что наши дети туда не пойдут,  была воспринята положительно.
После, на нашем пути встретилась Виктория Викторовна Кузнецова. Эта встреча и стала переломным моментом в жизни. В этой ситуации нашему ребенку было легче всего, потому что он постоянно находился и находится в такой среде, где практически нет стрессов и ненормального отношения. В настоящей школе он так и не побывал. Нам же за это время было оооочень не сладко. Нас "ломало и корёжило". Супруга не один раз говорила о том, что всё, я не знаю как его буду учить дальше (имеется ввиду 4 класс и далее), пусть идет в школу! А общение со сверстниками !?...
И в нужный момент мы получали ответ и развеяли этот десятилетиями навязанный миф! Стало легче! Далее следующий камень на пути: а как же диплом!?! И вновь находятся люди, книги и информация, которая подсказывает нам выход и понимание того, что это не цель образования! Но вопросов не стало меньше:  - А как же вы будете преподавать ребенку физику, химию, алгебру, и т.д. ... И снова по прошествии короткого времени нам помогают и с этим вопросом...
Так, проходя через мучительный процесс ломки, мы с супругой добрались до даты написания заявления. Страха не было, было волнение и возбуждение от того, какую ответственность мы берем на себя и что будет дальше! Ну вот - заявление написано, ребенок на семейном образовании и никто даже не задавал вопросов! Неужели все так просто!!??
Но не тут то было... За несколько недель до 1-го сентября Вике попадает в руки книга Рустама Курбатова. И представление о прежнем получении знаний просто рассыпается в прах... Нас снова ломает, в первую очередь Вику, которая годами привыкла к школьным методам передачи знаний! Есть учитель и ученик! Задача учителя впихнуть знания в ученика!!! Я конечно утрирую, не все так однозначно, как я сказал, но всё же, практически так и происходило.
Рустам подтолкнул нас к новому представлению об учебе и получению знаний. Мы меняемся, мы не стоим на месте. У нас нет цели получить аттестат. Нет, я слукавил немного, она есть, но это не первостепенная задача и приоритетом главным не является! Прошел страх перед этим, почти мистическим словом АТТЕСТАТ. Появились новые эмоции и ощущения, появилась новая ЦЕЛЬ! Таких ощущений я давно не испытывал, как будто новый смысл в жизни!
И ведь правда: у меня прекрасная супруга, трое детей, есть работа и кое-какой достаток… что же еще нужно!? Все цели вроде достигнуты! Но сегодняшний день заставил заново пересмотреть главные цели в жизни. 
Простите нас, что надолго исчезли из информационного пространства. Мы обещаем делиться  нашими успехами и проблемами, обещаем что не будем скрывать свои разочарования и неудачи, а они неприменно будут, потому что в семейном образовании не бывает одинаковых родителей и детей, нет канонов и учительских догм. Мы будем учиться вместе с детьми, вместе с ними расти. Мы не боимся признаваться себе и окружающим, что мы мало знаем своих детей. Но это  осознание поможет быстрее и легче избавиться  от старых предрассудков и «консервативных образовательных методик».
Я ничего не буду вам желать. Не в моем стиле. Это нелегкий путь и, думаю каждый, кто уже идет по нему, со мной согласится. Сколько всего пришлось пережить и переслушать! Начиная от самых близких родственников, заканчивая директорами школ и прочих. Мне и супруге остается только надеяться на то, что наш путь, поможет нашим сыновьям стать настоящими ЛЮДЬМИ.
Мир вам и вашему дому!