Автор Тема: Домашняя фабрика игрушек-2  (Прочитано 5668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Домашняя фабрика игрушек-2
« : 08 Января 2012, 21:56:50 »
Всё дело в том, что для меня во все времена игрушка являлась ни в коем случае не средством развлечения. Игрушка — это мощное и очень действенное средство развития и воспитания, а ежели то, что называют игрушкой, этих функций не выполняет — это мусор, не более. Так вот беда в том, что современные детские магазины пытаются, простите, втюхать нам этот самый мусор. Мало того, мусор этот, вдобавок, ещё и злокачественный, т.е. «игрушки» эти не только не воспитывают и не развивают, но и наоборот, одебиливают, развращают наших детей, искажают их мировосприятие. Возможно, моя такая негативная точка зрения обусловлена тем, что живу я в маленьком городке, куда «путние» игрушки просто не добираются. Однако, есть интернет-магазины. Их возможнсти гораздо шире, и если потратить очень-очень много времени и как следует покопаться, то можно найти что-нибудь, отвечающее моим представлениям о материнстве и детстве за.... довольно приличную, я бы даже сказала, непозволительно приличную и далеко не всем доступную сумму. А поэтому, я очень редкий гость в подобных магазинах, как фактических, так и виртуальных.
Так чем же тогда играют мои годовалые дети?

Куклы.

Первое, о чём я задумалась, когда узнала, что у меня родятся доченьки, это о том, что у них должны быть куклы. И кукол много не бывает. Они должны быть разных размеров, возрастов (пупсы, малыши и куклы-дамочки), полов, стилей и из разных материалов. Зачем? В этом дети разберутся без нас. Вот увидите.
Так называемые интерактивные куклы, которые пьют, писают, плачут, когда им вздумается, пока их не накормишь, пусть покупают наши враги. Эти куклы призваны навсегда убить в девочке желание стать матерью. Почему? Да потому что детские реакции и действия опосредованны и нестабильны. Девочка решила покормить куколку, уложила её спать, устала от игры и отвлеклась: ей захотелось к маме, послушать сказку или порисовать... Как вдруг её любимая кукла начинает истошно орать в краватке. Оказывается, у неё мокрый подгузник, и для того, чтобы она замолчала, нужно сменить подгузник и покачать... А ребёнок не хочет больше играть!! Но цикл в кукле запущен,  и она неумолима. Подобные куклы-монстры расшатывают нервную систему ребёнка и отвращают навсегда от любви к малышам и заботе о них.
Скажу вам честно, в поисках кукол для своих дочек, я обошла много магазинов. И была очень удивлена разнообразием мусора: уродливые непропорционалные тела, угрюмые, придурковатые или свирепые выражения лиц, отвратительное качество, грубые швы, непроработанные, грубо наштампованные мелкие детали (ушки, пальчики и т.д.), странный цвет кожи и волос... Сегодня, уже освоившись в интернете, я нашла ресурсы, где можно найти приличных кукол за отностительно недорого. Все они, как правило, немецкого производства. И вот в одном из магазинов мне повезло. Я нашла то, что нужно. Куколки даже изготовлены в Самаре. Продавец сокрушалась, что такие куклы появляются на базах крайне редко. Нерентабенльно, наверное...

А что говорят нам старинные традиции и народная мудрость? Я всегда с интересом разглядывала репродукции картин, изображающих крестьянских детей с лоскутными или соломенными куклами. И вот мне посчастливилось купить книгу «Кукольный сундучок» издательства «Белый город», в которой подробно описываются виды традиционной самодельной русской куклы и рассказаны способы их изготовления. Не откладывая дело в долгий ящик, я смастерила своим малышкам несколько куколок. И  в новогоднюю ночь под ёлкой появились две гостьи. На утро восторгу не было предела! Куклы эти — вызов пресловутой кукле Барби, образец женственности, целомудрия. От них веет какой-то добротой, спокойствием, домашним теплом. Их хочется обнять, попросить защиты, утешения. И девочки мои тоже это почувствовали. Недаром теперь, когда мы ложимся спать, наша Матрёна всегда стоит рядышком и охраняет наш сон. И хотя этих кукол нельзя ни купать, ни переодевать, и очертания их тел весьма условны (но очень точны и гармоничны, должна я отметить!), что-то есть в них такое, что заставляет вновь и вновь возвращаться к ним. Мои дочурки подолгу могут сидеть и разглядывать этих кукол, перебирать и ощупывать детали одежды, трогать пальчиками условно нарисованные глазки, ротик...

Мебель.

У куклы должна быть мебель, чтобы кормить её, укладывать спать. Через игру с кукольной мебелью девочка получает первые представления об организации и изменении пространства, планировке (где что поставить или переставить), в речи появляются предлоги (возле, около, на, под, рядом...), о порядке иуюте, эстетике и красоте (скатёрочки, салфеточки, пледы, подушечки и покрывальца...). Именно в этот момент закладываются черты будущей хозяйки.
Поход по магазинам и обзор иентернета не дали каких-либо результатов. Появилась мысль заказать мебель мастеру-краснодеревщику. И тут вдруг проявил инициативу наш дедушка! И к Новому году мои малышки получили просто великолепный подарок — кукольная мебель из натурального дерева, крепкая, аккуратная, безопасная и долговечная. Теперь мы устраиваем целые кукольные посиделки и чаепития! Девочки усаживают на диван кукол, поят их чаем, кормят из ложечки, а вместе с тем смело пробуют прокомментировать происходящее: кукла сидит, упала, кушает, спит...

Посуда.

Ещё плачевнее обстоит дело с посудой. То, что нам предлагают магазины, далеко не только от красоты и изящества, но даже и от функциональности. В эти плошки нельзя наливать воду, так как она просто выльется сквозь щели, криво стоит на поверхностях... Единственная посуда, которую можно купить без содрогания — это белорусская посуда, но она очень дорого стоит. Да и красоты в ней немного, хотя бы качество хорошее...

Предметы быта.

Пора, уже пора обзаводиться утюгом, гладильной доской, кукольной коляской, маленьким веничком и савочком. Будет намного лучше, если покупные игрушки не будут идавать какие-либо звуки (шипящие утюги, скворчащие печки, булькающие чайники). Всё это отключает воображение и тормозит его развитие!!
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #1 : 09 Января 2012, 07:33:57 »
На последнем фото куколки-пеленашки тоже изготовлены по старинным технологиям. В основу той, что слева (в сиреневом), взято небольшое берёзовое полешко. Благодаря этому, появляется необыкновенное ощущение веса, а большое количество материи дают мягкость. В результате, кажется, что куколка живая.  :)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Katysha

  • Любитель форума
  • **
  • Сообщений: 95
    • Женский
    • Тобольск, Тюменская область
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #2 : 28 Октября 2012, 10:42:40 »
У нас трёхмесячный мальчик растёт. А что касается мальчиков, на чём акцентировать внимание, какие игрушки будут более полезны, какие нет? Мусора в доме тоже не хочется. Я думаю, что лучшие игрушки для ребёнка есть в естественной среде: овощи, кухонная утварь, приборы какие-то безопасные.  А вот у племянницы нашей лошадемания, лошадей для неё много не бывает. Как это объяснит?

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #3 : 07 Февраля 2014, 18:47:01 »
Лошадей любят, мне кажется, почти все дети. Объяснять тут ничего не нужно. Ничего вредного и плохого тут нет. Через этот канал можно легко найти подход к ребёнку: читать книги о лошадях, считать лошадей, покупать паззлы с изображением лошадей и т.п.
У первого моего сынишки всегда было много машинок, разной величины, цвета, с открывающимися дверками, откидывающимися кузовами и другими подвижными деталями. Много было несложных разборных машин (адекватно возрасту). Очень Егору нравилось, когда к машинке прилагалась своя особая отвёрточка.
Деревянный строительный набор (обыкновенные кубики) - обязательно должен быть и у мальчишек и у девчонок. К сожалению, крупные наборы с большим количеством разнообразных деталей ушли в советское прошлое. За современные строительные наборы я бы поставила всем производителям не больше "тройки". Детали мелкие, однообразные. Даже если и качество обработки дерева неплохое, то комплектация настолько скудная, что ничего грандиозного из этого количества не построишь. Детским воображению и фантазии развернуться негде. Поэтому, если покупать кубики, то сразу набора 4 и разных. Мы в свое время так и сделали и все-таки дополняли эти наборы своими деталями. Так, например, почему-то не принято в современные наборы вкладывать цилиндры (разной длины и диаметра). А как же дворцы с колонадами? Мы покупали в хозяйственных магазинах черенки для лопат разной толщины, и муж аккуратно распиливал их на цилиндры.
Железная дорога - конструктор (Белоруссия делает неплохие). Только не та, что на батарейках (зрелищно, но бесполезно), а та, где можно по-разному прокладывать путь (по кругу или эллипсу, змейкой), самому построить вокзал, по-разному разместить перроны, переезды, мосты, а из кубиков обозначить населенные пункты. Чтобы сам поезд можно было разбирать и собирать, рассаживать пассажиров.
Если говорить о конструкторах, то Лего - конструктор всех времен и народов. О нем много говорить не буду. Все всё знают. Есть прекрасные серии для всех возрастов.  Они просто должны быть у малыша.
Когда Егору было лет 5, я сшила ему коврик-город. Сейчас совершенно потрясающие варианты есть в интернет-магазинах: с дорогами, поворотами, зебрами, светофорами и даже дорожными знаками. А тогда не было. Мы сами нашили дорог, были там и кольцевые дороги, и перекрёстки, и даже мост, река и озеро. Домики также строили из кубиков. Кстати, нынче, когда мы по школьной программе проходили тему "план местности", для Егора ничего не стоило разобраться с этим вопросом. Так как этим самым планом он манипулировал уже лет с пяти, только в виде коврика. Так что... вроде развлечение, а полезно.  ;)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #4 : 07 Февраля 2014, 20:30:39 »
Всё началось с того, что нам подарили азбуку из фетра. Нет, не ту, что вы видите на фото, а совсем другую. Детки мои знают, что такое буквы и для чего они нужны. Поэтому, по их требованию подарок тут же был распакован, и мы стали пробовать писать слова. Азбуку мы тут же подвергли жёсткой критике: буковки мелкие и сделаны они вовсе не из фетра, а из какого-то тонкого ворсистого материала. Из-за этого буковки были, так сказать, жиденькие, как лапшичка, их было трудно подбирать пальцами. Но к ещё большему нашему разочарованию всех букв было только по одной, то есть, даже МАМА не напишешь... ?-?-? Планшет, на котором предлагалось складывать слова, обтянут и вовсе какой-то скользкой тканью, буквы не прилипали. Фото помещать не будем, дабы не обижать производителей. Но как моим деткам запали в душу эти "мягкие буквы"! Кажется, Лика когда-то писала что-то то ли о мягких кубиках, то ли про что-то подобное, но тема мягких букв на форуме звучала.
Давно у меня крутилась мысль завести в доме фланелеграф - ворсистый планшет, но как-то руки не доходили. Но на этот раз удалось. У папы в гараже нашёлся кусок толстой фанеры (70х90). Из старого осеннего пальто нейтрального бежевого цвета выкроила прямоугольник точно по размерам доски, с припусками на швы. А второй прямоугольник выкроила из полосатой матрасовки так, чтобы полоска шла вдоль длинной стороны. Сложила прямоугольники лицевыми сторонами внутрь и прострочила на машине с трёх сторон. Получился чехол. Выворачиваем на правую сторону, натягиваем на доску, расправляем, чтобы не было морщин и складок, и зашиваем четвёртую сторону вручную. Получился двусторонний планшет.
В кладовой нашлись лоскуты мебельной ткани, которые мебельная фабрика использовала вместо упаковочного материала при пересылке мебели по почте. Мне тогда понравилась их плотная структура и расцветка. Решила сохранить. Ткань плотная, срезы не распускаются, хорошо держит форму, ворсистая. Нашлись однотонные лоскуты коричневого и серого цветов. От методик далеко решила не ходить: звонкие согласные вырезала из серой ткани, глухие - из коричневой. Не оказалось, правда, золотисто-жёлтого, но зато был ярко-красный. В таблицах у Зайцева гласные красного цвета, так что особых противоречий нет. Каждой буквы сделали по 3-4 экземпляра. Шрифт сделала покрупнее, как раз под ширину строки на той стороне фланелеграфа, что в полоску. На всё ушло... ну часа три в общей сложности. С тех пор прошло уж две недели, а интерес к маминой поделке не угасает.
До сих пор я писала слова по просьбе малышек, а сегодня попробовали по-другому. Я писала слова кубиками, а они, глядя на кубики, набирали и выкладывали буквами на своей мягкой доске. Я, естественно, поправляла, вдохновляла, исправляла и подсказывала. Но сейчас главное процесс!
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #5 : 07 Февраля 2014, 20:43:09 »
На нашем же сайте, metodikinz.ru, купила деревянные настольные театры по русским сказкам (игры ООО "Грат"). Куклы в этих наборах предлагается вставлять в специальные подставочки. Но детки мои малы, подставочки эти у них слетают, теряются. Из-за этого представления получались несколько нервозными. Ведь зайцу непременно нужно прыгать, гусям летать, а тут за подставочками не уследить никак. Теперь наши сказочные персонажи переселились на нашу мягкую доску. Рита была в восторге: "Как мультик в телевизоре!" Сказки выкладываем на доске, рассказываем, а теперь ещё  названия мягкими буквами пишем. :)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #6 : 07 Февраля 2014, 20:46:16 »
Ну а дальше понеслось... У мамы остались ткань и силы... ;D
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #7 : 07 Февраля 2014, 21:01:57 »
Хитом последней недели стала книжка Д. Хармса "Иван Иваныч Самовар". Ну такой симпатией прониклись мои дочурки к пузатому блестящему самовару! Решили тоже вынести эту сказку в наш театр. Скопировали изображения героев, наклеили на картон и вырезали. На обратную сторону приклеили кусочки все той же мебельной ткани, чтобы фигурки не скользили по доске. Теперь я читаю, а дети сами выкладывают сказку на "мягкой доске".
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Carcadoo

  • Любитель форума
  • **
  • Сообщений: 81
    • Женский
    • Ленинградская обл.
Re: Домашняя фабрика игрушек-2
« Ответ #8 : 23 Февраля 2015, 00:18:54 »
Нас выручает ИКЕА в нашем городе. У них продается прекрасная кухня
Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S49874533/,
симпатичная посуда, из которой ничто никуда не вытекает
Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00130167/
и
Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90130163/
(ее даже в посудомойке можно мыть спокойно), а недавно еще и касса появилась
Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80256501/.
Папа даже обрадовался: "Калькулятор!" Дети третий день ведут товарно-денежный обмен, разменивая купюры и монетки, складывая и вычитая с маминой помощью... Сын удивился: "Ма, она сама посчитала: 10 - 5 = 5!" Калькулятор дети давно раскурочили и, видимо, отвыкли )))))

И с железными дорогами ИКЕА нет равных. Простой набор
Ой! Здесь была ссылка http://...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30064359/
дополняется элементами дорогой BRIO - и каждый день на полу вырастает совершенно новая железнодорожная конструкция с мостами и переездами

И, главное, ничто не фырчит, пищит, журчит - все игровые ситуации дети моделируют сами.