Автор Тема: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА  (Прочитано 6764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
И.Н. Ханхасаева
КАК РАСТИТЬ РЕБЕНКА

Почаще смотрите на своих детей, когда они спят. Смотрите, отдыхайте душой, думайте...
Быть ребенком — трудно. Это огромная, непрерыв­ная, сложнейшая работа — расти: открывать мир, узнавать людей, учиться любить. Многие наши беды с детьми оттого, что мы не понимаем, не уважаем, не чувствуем этой сложности. И часто оставляем их один на один с огромным миром, который они еще не успели понять.
Посмотрите на своего спящего сынишку, на рас­кинувшуюся во сне дочку. Нежность, тишина, мысль... Понимание не может прийти в шуме и суете. Ему очень нужны неспешность и бережность, тишина любви и мысли.
Надо много и на­пряженно думать. Надо слушать свое сердце. А самое главное — надо почаще смотреть в глаза ребенка. И оттуда черпать любовь, радость и веру в себя.
Ни один мужчина не поймет сейчас нас с вами. Ни­кто из них не знает, как важно каждой из нас всегда быть хорошо одетой и чувствовать себя красивой!
Запомните это. Ваш ребенок — единственный в ми­ре. Другого такого нет на свете. Если их у вас двое, трое, семеро — каждый из них все равно единственный.
Довольно многим отцам и матерям очень трудно дается понимание: ребенок не может, не должен быть их продолжением. Он появился на свет именно для того, чтобы быть другим, единственным, не похожим ни на кого!
Дети имеют право быть такими, какие они есть: други­ми, не похожими на нас.
Пожалуйста, разговаривайте с детьми!
Семья, в которой завтракают молча, — семья по­вышенного риска.
Ваш сын должен знать, что это счастье — даже не­сколько минут утреннего веселого, доброжелательно­го разговора с папой или мамой.
Придирчиво и строго то и дело поглядывайте на себя в зеркало: какое у меня лицо? Хмурое? Сердитое? Ужас! Надо скорее что-то предпринять.
Самое главное — дети не долж­ны видеть нас злыми и мрачными, без улыбки, обра­щенной к ним.
Самое страшное в том, что угрюмость — заразна.
Не дай бог, ваши дети переймут ее от вас!
Главное, что еще никому никогда не удавалось победить ребенка.
Не воюйте с детьми! Умейте понять, пожалеть, если надо — перехитрить, как-то обойти «опасные места». Но не воюйте. Даже если вы в чем-то сумеете добиться своего, что маловероятно, это будет не очень достойная победа.
И если вдруг вы в какой-то момент увидите, как затравленно, волчонком оглянется на вас ваш малыш, добравшись до швейной машинки или дверцы серван­та, — испугайтесь, пожалуйста. Испугайтесь этого взгляда на всю жизнь! Возможно, здесь ядро, заро­дыш очень многих ваших будущих бед в отношениях с подросшим и даже взрослым сыном, взрослой доч­кой.
Испугайтесь — и обрадуйтесь! Ведь еще ничего не потеряно!
Он простит вас сразу же. В отличие от взрослых он пока еще не умеет запоминать обиды. Ведь единственное, что ему нужно, — ваша любовь.
Вы только умейте любить своего ребенка не за то, что он такой красивый и та­кой умненький, а просто за то, что он есть: пусть ху­денький и с диатезом, не умеющий спокойно спать по ночам и пугающийся всего на свете... Он — ваш. И  значит,  он  лучший  на свете!   Верьте  в  это.  Ни  на секунду не забывайте об этом.
Вообще это очень важно — с самого начала при­знать, что даже самый крошечный ребенок имеет пра­во на собственные вкусы, которые, возможно, очень отличаются от ваших.
Не ждите быстрых ответов от своих детей.
Сегодня, завтра, через месяц, через год — не ждите результатов от ваших конкретных педагогичес­ких действий. Их не будет. Их не будет долго...
А когда они все-таки появятся, вы, наверное, даже и не свяжете их с каким-то определенным вашим по­ступком в прошлом.
Нам обязательно надо помнить об этом и тогда, когда подступает отчаяние: неужели все без толку, - неужели наша любовь и наше терпение так бессмыс­ленны, так не нужны этому ребенку? У жизни нет быстрых ответов. Лишь через много лет вернется к нам посеянная нами сегодня доброта. Вернется благодар­ностью и любовью. Но не скоро, не скоро.
Сегодняшних  результатов в педагогике почти не бывает — ни на уроке, ни в семье.
Учите их быть доброжелательными. Учите их умению проявлять эту доброжелатель­ность.
Хмурое лицо, невнятное приветствие сквозь зубы, угрюмый взгляд — все это не характер, не отпечаток тяжелых жизненных невзгод. Это всего лишь свиде­тельство недостатка культуры.
А что такое недостаток культуры? Плохое воспита­ние. И страдает от него прежде всего тот, кому недо­дали его в детстве.
Мне бы очень хотелось, чтобы мои читатели полю­били слово «можно».
Старайтесь как можно чаще, если получится — чуть ли не всегда говорить это замечательное слово!
Чем больше будет в жиз­ни ребенка доброжелательных «можно», тем меньше в его характере шкодливости и недоброй изворотли­вости. Зачем что-то делать исподтишка и оглядываясь, если можно открыто и честно?
Сто тысяч «можно» нужны для того, чтобы весомо и убедитель­но звучало «нельзя», когда оно все-таки понадобит­ся.
Итак, ваше дело — переодевать, его дело — пач­каться. И никакого антагонизма в этих процессах нет.
Но дети — не куклы. И наряжать их для собствен­ного удовольствия — не очень-то хорошо.
Наши дети всхлипывают во сне, капризничают, гру­бят нам по телефону... А мы слушаем это все, смотрим на них и думаем: «Какое счастье, что они у нас есть».
Воспитывает дух семьи, ее характер, вся атмо­сфера вашего дома...
Учите ребенка любить тишину. Тишину лесной поляны, вечерних су­мерек, неторопливой прогулки вдоль реки, раздумий над книгой...
Наша беда в том, что мы все время куда-то гоним наших детей: в школу, на тренировку, в группу про­дленного дня, в кино, наконец... И совершенно не учим ребенка умению оставаться иногда наедине с самим собой.
Во-вторых, не ждите от ребенка быстрых и заме­чательных результатов. Может случиться и так, что вы их и вообще не дождетесь! Не торопите малыша, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное — это те счастливые минуты и часы, что вы проводите со сво­им малышом.
Не торопите своих детей расти! У каждого свой срок... Многим детям очень надо, чтобы детство как можно дольше охраняло их от трудного и сложного 'мира взрослых. И они играют, забывают про свои взрослые обязанности, получают двойки и то и дело уходят от нас туда — в свой безопасный, привычный, обжитой мир детства. Им там лучше — что же поде­лаешь? Не пытайтесь вытащить их оттуда силой: прика­зами, строгими разговорами, умными книгами, даже хождением по музеям и театрам.
Детские страхи, проблемы, трудности, пережива­ния — почему так быстро и так прочно забываем мы о них, когда становимся взрослыми?
А ведь ими буквально заполнено детство!
Мамы и папы, учителя и воспитатели, помните ли вы о том, что детям очень важно знать, что они защи­щены?
Злыми и жестокими вырастают дети, которые в детстве были лишены этой уверенности.
Проведите в своем доме самое простое исследование: ваш ребенок, скажем, разлил клей. Его первое движение — от вас или к вам? Но и это даже не глав­ное...
Ваше первое движение?
Ваша первая мысль? Ваши готовые сорваться с язы­ка слова?
Вот о чем надо думать и тревожиться.
Ребенок с малолетства должен знать, что любовь — к маме, к бабушке, к другу, к Петьке, к девочке из со­седнего подъезда — это прежде всего готовность от­давать, готовность жертвовать.
Может быть, хоть иногда, ред­ко стоит разрешать себе побаловать ребенка просто так, без всякой причины? Иногда. Редко.
Все дети на свете — всего лишь дети: не ангелы, не злодеи, не книжные пай-мальчи­ки, но и не малолетние преступники. Всего лишь пя­тилетние и шестилетние самые обыкновенные Васьки, Алеши, Ксюши, Ирочки.
Рыцарское, великодушное, трогательное отноше­ние старшего к младшему — то, без чего не может быть настоящего человека.
И если вы хоть раз увидели, как ваш сын хладно­кровно отнял игрушку у младшего, даже не заметив его горя, перестаньте тревожиться насчет его отметок, музыкальных успехов и даже плохого горла. Это все по­дождет! Но пускайте в ход всю свою родительскую мудрость, раскрывайте всю свою душу, распахивай­те сердце... Делайте, что хотите, но спасайте сына. Иначе опоздаете.
Дело в том, что если вы увидели, разглядели жес­токий огонек в глазах своего ребенка, если потеряли покой и сон — полдела уже сделано. Ваше сердце вам подскажет и нужные слова, и необходимые действия.
Главное —  увидеть. А  для   этого  надо смотреть.
Детский мир сложен и порою непонятен для нас. Может быть, даже и не надо пытаться переводить его на наш взрослый язык.
А мы то и дело ругаем и наказываем, высмеива­ем и осуждаем наших детей. Ссоримся и воюем с ни­ми. Мы словно специально делаем все для того, чтобы они не хотели верить нам, шагать с нами рядом, загля­дывать нам в глаза.
Это очень важно — чтобы ребенок любил свой дом... Неважно какой: деревянный домик в маленьком селе, квартиру в панельной пятиэтажке или даже ком­нату в коммуналке. Это ваш дом. Здесь живет ваша семья. Постарайтесь, чтобы он стал для ребенка жи­вым и теплым, надежным и родным.
И не надо переживать, если нет у вас дорогих гар­нитуров и хрустальных люстр. Учите детей любить то, что есть: маленький столик, покрытый вытертой клеенкой, старенький коврик, к которому они привыкли с рождения...
Дом ведь любят не за роскошь и пышность, а за тепло и свет.
Будьте великодушны по отношению к своим де­тям! — уже не раз повторяла я в этой книге — Умей­те прощать, умейте быть терпеливыми...
Будьте внимательны, мамы и памы: очень важно, чтобы ваш ребенок с первых шагов умел любить дру­гих людей. Умел жалеть и чувствовать их. Умел помо­гать им.
Учите его великодушию и деликатности — и не откладывайте это на потом.
Нашему взрослому миру так не хватает порой теп­ла. Может быть, его сумеют спасти наши дети, кото­рых мы научим любви.
Дети должны постоянно видеть и знать, что вы любите и почитаете своих родителей. Без этого постоянного, ежесекундного знания их воспитание будет чуть-чуть неполноценным. А может, и не чуть-чуть...
Умейте смотреть в глаза ребенку — снова и снова повторяю я. И у трехлетнего и у пятилетнего человека в жизни постоянно что-то случается: какие-то конфлик­ты, неприятности, драмы. Умейте увидеть их отголо­сок во взгляде вашего малыша, незаметно разгово­рить его, понять, помочь...
Подрастают дети — усложняются сюжеты их пере­живаний...
Не вздумайте отмахиваться от них! Это жизнь на­ших детей. В ней все серьезно. И в ней наши дети бы­вают не только правы, но и виноваты. Бывает, в чем-то запутываются, не могут найти выхода, из-за чего-то мучаются, плачут по уголкам, чего-то боятся.
Не бойтесь делать вашим детям подарки. Не бой­тесь, что вы их этим избалуете и они сядут вам на шею. Любовь еще никогда никого не испортила. Правда, любовь настоящая: чуткая, мудрая, размышляющая. А ведь вы хотите любить именно так. Правда?
Не бойтесь делать детей счастливыми! Эти мгно­вения неожиданного счастья, распахнутых глаз, без­удержного ликования. Когда у ребенка неприятность или беда, когда все кажется злым и несправедливым, очень важно, чтобы он уже знал, что на свете есть и другое, есть счастье и любовь.
Я давно уже поняла: с детьми нельзя никуда опазды­вать. Ни в цирк, ни в школу, ни на поезд. И дело даже не в том, что аккуратность и неторопливость важны для выработки будущей обязательности и четкости. Это само собой. Любое наше опоздание, особенно когда дети еще достаточно маленькие, это огромное испытание для их нервов.
Ребенок, который куда-то опаздывает вместе с ва­ми, всегда несчастлив.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Lika

  • Житель форума
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Что не отдано, то потеряно
    • Женский
    • Baltimore, USA
Re: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #1 : 04 Апреля 2011, 04:42:47 »
Спасибо.
Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем

Оффлайн popovaz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Женский
    • Москва
Re:И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #2 : 17 Апреля 2011, 10:42:53 »
Хорошая статья, спасибо.

Оффлайн Meri Beri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Женский
    • Украина Одесса
Re: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #3 : 02 Февраля 2013, 20:01:33 »
Все вроде бы знаешь сам. А статья эта... как будто бы Америку для себя открыла!!! Спасибо очень нравится. Буду ждать еще.

Оффлайн nialinaf

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Женский
    • Краснодарский край, с. Майкопское
Re: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #4 : 11 Декабря 2014, 14:27:54 »
Спасибо за напоминание о самом важном!

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1181
    • Женский
Re: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #5 : 12 Декабря 2014, 19:59:19 »
Эта книжка распечатана у меня на листах и подшита в папку. Когда карусель жизни меня закрутит слишком сильно и начинают мелькать в глазах дети свои и чужие, семинары, муж, запись, кухня, подготовка к урокам, семейное образование сына и прочее... и... так захочется в Гималаи... я достаю эту папку. Эта книжка своей спокойной мудростью заставляет остановиться, задуматься, переключиться.
После прочтения добавить сорокаминутную прогулку на свежем воздухе (в одиночестве) и можно дальше: "БУ-БО-БА-БЭ-БЫ".  :)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Юлия Девятова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Женский
    • Россия, Тверь
Re: И.Н.Ханхасаева КАК РАСТИТЬ РЕБЁНКА
« Ответ #6 : 16 Февраля 2017, 22:17:28 »
Благодарю Вас за эту статью. Многие "пазлы" сложились в моей голове. Многие сомнения ушли. Вроде бы действительно знаешь, но с каждым разом более глубокое и более осмысленное прочтение.  :)