Автор Тема: Курсы Николая Александровича Зайцева  (Прочитано 49 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
В январе наступившего года я побывала на курсах Николая Александровича Зайцева.
Многие знакомые недоумевали для чего еду: столько лет работаю по методикам и так все знаю! Якобы...
Последний раз мне случилось побывать на курсах Н. Зайцева 8 лет назад и тогда от курсов был невероятный эффект. Все 5 часов обратного полёта мы с коллегой обсуждали планы на будущее, как мы все переустроим и переделаем. Силы того толчка хватило на 8 лет. За это время подрос сын, открыт семейный клуб, выбран путь альтернативного образования и десятки учеников, многие из которых выбрали своей будущей профессией педагогику, английский язык,  развивают своих маленьких  деток по методикам Н. Зайцева.
Время идёт... На какой эффект я рассчитывала в этот раз?
Попробую лаконично описать те мысли, которые приходят в голову уже дома. Причём, хочу сразу заметить, что эти размышления вовсе не означают, что Николай Александрович напрямую говорил об этом.
У его выступлений и манеры повествования есть такая особенность: 3-5 фраз, настолько метких и ясных, обладают невероятной инерцией. Просыпается мысль, которая ошеломляет, почти сбивает с ног и... побуждает действовать. Так было 8 лет назад и так случилось сейчас.
Первое, что потрясло, я думаю, всех, кто присутствовал на курсах в этот раз – это жизненная энергия Николая Александровича. 6 дней по 6 часов работы. В 76 лет. С небольшими перерывами и час на обед. Бодро. Метко. Содержательно. Спокойная и размеренная манера ведения. Но в какой-то момент я стала понимать, что за словами и фразами, как массовая сцена в театре, разворачивается глобальная панорама происходящего.
В этот раз я узнала на курсах не о том, как петь кубики или писать слова по таблицам и даже не о кризисе образования... Я вдруг осознала что образовательный кризис – это лишь следствие.
Когда беседуешь с Николаем Александровичем, слушаешь его курсы, то в ужас приходишь от того, как мы все... обмельчали и обнищали по сравнению с нашими предками. Как непростительно предали и забыли всё: наши корни, культуру, национальное достояние, потеряли мышление, богатство внутреннего мира и в целом человеческое достоинство. Ленивые умы, ленивые пассивные тела, безволие...
Я наблюдала за тем, как Николай Александрович проводит эхо-чтение, как преображается аудитория... На третий день слушатели курсов аплодировали после каждого нового пособия. Уверена, такая же картина разворачивалась и на всех предыдущих курсах.
Наша беда в том, что большинство из нас видят в методиках Зайцева только лишь дидактические инструменты для обучения детей. И в этой проекции «Кубики Зайцева» мало чем отличаются от школьного букваря – и то и другое имеют конечную цель обучить ребёнка чтению.
Но мало кто видит подводную часть айсберга, какая истина на самом деле кроется не в кубиках и таблицах, а во всей педагогической философии Николая Александровича.
Наша цивилизация пришла на все готовенькое. Наши гениальные предки (не только русские, в целом глобально) на своих костях построили нам жизнь: открыли все законы, подчинили природу, сделали жизненно важные  изобретения. Мы сыты, одеты, обуты и мы... уснули как вид. Потребительское отношение к миру нас уничтожило. Да не  Путин виноват в развале образования и не Хрущев,  Ельцин,  Горбачёв или кому там ещё вменяют это в вину.  Закономерный процесс: общество сытых потребителей не способно мыслить. Отсюда наша гибнущая наука, бесплодная дурная педагогика, никудышные и никчемные методики, и, как следствие, - кризис образования.
Мы потеряли интуицию. Не знал Лев Толстой основ нейрофизиологии, а какую азбуку оставил! Интуитивно чувствовал детей! А у нас интуиции нет. В обществе дурные и дикие обычаи. Если не предпримем что-то - потеряем мы детей и цивилизация наша затухнет.
Но понимание ситуации отнюдь не повергло меня в депрессию. Потому что в методиках Зайцева есть путь к выходу из сложившегося катастрофического положения.
Спасение-то есть! И  держится оно на трёх китах: родной язык, математика и великая литература.
На начальном этапе научить детей читать, считать и писать. Скорее, не размазывая во времени. Потому что чтение, счет и письмо - это просто важные и нужные инструменты для жизни. И это не цель! А всего лишь переходный этап. К чему? К взрослению, развитию, нравственной зрелости и осознанному отношению к действительности.Скорее, скорее... Но не к ЕГЭ, не к этим безумным тестам и не к школьной программе. А  в великую литературу, к классикам, научиться понимать и видеть жизнь, научиться чувствовать, думать, мыслить, анализировать. Скорее в большую математику - развиваем одно полушарие. И языковое мышление - другое полушарие. Без этого не будет гармонии, не будет совершенного человека.
Нация теряет язык: теряем корневое - морфологию и синтаксис, так как филологическое образование в стране рухнуло. Школа и даже ВУЗы дают почти 100% брак. Беда даже не только в том, что мы пишем безграмотно - мы не можем выражать свои мысли! А мышление и речь очень тесно связаны. Нет мысли - нет речи и... наоборот...
Мы теряем свои истоки, культуру. Глобально... Где-то бьют отдельные роднички, которые не дадут нашему обществу окончательно впасть в забытьё, но действительной картины происходящего они не меняют. О каком воспитании и образовании мы можем говорить? Чего мы можем желать и требовать от наших детей? Ведь, как ни старайся, дети все равно будут похожи на нас. Значит, нам нужно меняться самим...
Депрессия и отчаяние ещё никого не выручили, не спасли и, тем более, не сделали счастливым. И не это есть цель Николая Александровича, но побудить нас к действию.
Шаги и этапы построения нового образования, нового способа мышления просты и очевидны.
Отказаться от всего дурного и пошлого: от безвкусной современной эстрадной музыки, от дешёвого наполовину зарубежного телевидения и кинематографа, от пустой деградирующей педагогики, а главное – от потребительского отношения, гласящего, что государство, школа, детский сад, учителя и воспитатели, завучи и директора школ мне должны и обязаны. И не только мне, но и моему ребёнку.
Николай Александрович учит нас все брать в свои руки, задать себе вопрос о том, что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Этот вопрос он задал себе несколько  десятков лет назад, когда решил посвятить всю свою жизнь созданию уникальных пособий. Этот вопрос он задаёт сегодня и нам. Н. А. Зайцев помогает нам окончательно определиться со своей точкой зрения и учит отстаивать её в борьбе с государственной бюрократической системой. И те, кто прислушался, обрели заветную свободу и способность развиваться и творить вместе со своими маленькими подопечными.
Дальше, как говорится, дело техники. Созданы и прекрасно изданы великолепные пособия. До мельчайших подробностей продуманы виды и способы работы. Добавим соответствующую развивающую среду. Принцип прост - ребёнка должно окружать все великое и гениальное: выдающиеся книги, картины, музыка. Никакой синтетики, подделок и компромиссов. Бескомпромиссны методики Н. Зайцева. Бескомпромиссен сам Н. Зайцев.
Перевоспитанные Н. Зайцевым взрослые начинают искать в этой жизни другое. У них появляются другие мысли, другие цели, формируется другое сознание. Они погружаются в другую культуру, которую начинают возрождать и поддерживать и неизбежно транслировать своим детям.
На курсах присутствовали молодые ребята, которые, представляясь аудитории, начали со слов: «Меня саму (самого) обучали по «Кубикам Зайцева», и теперь я решил(а)...»
Да мы с вами не об инновационных технологиях речь ведём, а о преемственности поколений!
Как изменится моя дальнейшая деятельность после этих курсов? Хочется ещё сильнее раздвинуть локтями все, что мешает, убрать все лишнее, ненужное. Ещё меньше компромиссов и попыток договориться с окружающей действительностью. Догма? Возможно даже и так.
На сколько лет хватит инерции с этих курсов? Я очень надеюсь, что до следующих не придётся ждать ещё 8 лет.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Anastas

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Женский
    • Херсон
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #1 : 17 Января 2016, 16:30:34 »
Очень похожие ощущения испытала я после двукратного посещения курсов Н.А. Зайцева на Украине :-) и как же не хватает, этого волшебного напутствия... Ездила бы и ездила, не смотря на то, что говорят: "Зачем, ведь была?!"  Кто не был повторно, тому не понять :-) Это совершенно разные эмоции, разной окраски информация и другая Я!!! И это правда, очень помогает убрать лишнее, не нужное, которое почему-то так прилипает, в силу несовершенства :-) Всем советую повторные курсы у Н.А. Зайцева!!!!!!!!!!
И я все-таки верю в то, что у меня получится ещё побывать в гостях у нашего вечного двигателя прогресса, грамотности и энтузиазма - Николая Александровича Зайцева))))) Спасибо Вам за то, что Вы ЕСТЬ!!!  :heard:

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #2 : 18 Января 2016, 20:49:28 »
Обучает всех Виктория Кузнецова как с "Кубиками Зайцева" работать, а свои близняшки всё никак не хотели читать. Сапожник без сапог.
Съездила на курсы к Н. А. Зайцеву, с недельку отлежалась, перевела дух и позвала дочурок на занятие. Через 15-20 мин обе начали читать.
Вот это я понимаю - повысила квалификацию!  ;)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #3 : 20 Января 2016, 18:16:38 »
"Я вам даю волшебный сундук с инструментами. Там все есть: отвертки, клещи, стамески, пилы... А как вы их будете использовать - это ваша свобода! Дай такой сундук мастеру - и он будет счастлив! Чудеса будет творить!"

Н. А. Зайцев, курсы в СПб, январь 2016г.

Удивительная аудитория, чудесная атмосфера...
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #4 : 20 Января 2016, 18:17:29 »
"Моя идея какая? Читать, считать и грамотно писать нужно научиться ДО школы!"

Н. А. Зайцев, курсы в СПб, январь 2016г.

На фото "Дорожные знаки" Н. Зайцева


Ой! Здесь должна быть ссылка ...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.metodikinz.ru/goods/?page=.read.signs


Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #5 : 20 Января 2016, 18:20:47 »
"Ненавижу название "Развивающее обучение". Разве может быть обучение не развивающим? А мне что тогда писать: "сверхразвивающее"?"

Н. А. Зайцев, курсы в СПб, январь 2016г
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #6 : 20 Января 2016, 18:23:22 »
"Вот "Счётные палочки Зайцева". Не какие-то там зубочистки, а нормальные деревянные палочки."

Н. А. Зайцев, курсы в СПб, январь, 2016г.

"Счётные палочки Зайцева" 
Ой! Здесь должна быть ссылка ...
Только зарегистрированные посетители могут просматривать ссылки!
[регистрируйся] или [войди]
http://www.metodikinz.ru/goods/?page=.math.stiks
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #7 : 20 Января 2016, 18:25:26 »
Позабыто и позаброшено все. С Зайцевым интереснее...

Курсы Н. А. Зайцева, СПб, январь 2016г
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #8 : 20 Января 2016, 18:27:40 »
"Не может быть, чтобы у ребёнка не было памяти. У ребёнка потрясающая память. Он не хочет учиться по вашим занудным методикам!"

(Н. А. Зайцев, курсы в СПб, январь 2016.)
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #9 : 20 Января 2016, 18:28:43 »
У каждого получился свой дайджест с курсов Н. Зайцева. Но фигура Николая Александровича все равно центральная.
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #10 : 20 Января 2016, 18:30:21 »
"Денег больше у того, кто почаще читает зайцевские методички".

Н. А. Зайцев
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #11 : 20 Января 2016, 23:32:08 »
"Наша всеобщая беда заключается в потребительском отношении к методикам Н. Зайцева. Сузили всё, что предлагает нам Николай Александрович, до обучения чтению.
Мне понадобилось 13 лет для того, чтобы понять, что научить ребёнка читать - это ещё не самое главное. Это не значит сделать его счастливым".

"Н. А. Зайцев учит нас смотреть и видеть на много лет вперёд. Вот научился наш ребёнок читать. А дальше что? Ведь читающий ребёнок - это уже совсем не то, что нечитающий!
В методиках Н. Зайцева заложен ответ на вопрос: "А что дальше?"

"Целью современного образования является воспитание квалифицированного потребителя. Философия Н. Зайцева позволяет воспитать человека-творца."

"Ребёнок - это уникальная организованная материя, в которой заложены все механизмы, необходимые для его развития. Наша задача - не натягивать его на тесты, а создать вокруг него развивающую среду."

"Я утверждаю, что каждый ребёнок очень хочет расти, развиваться и учиться. Главное для нас - не мешать ему, что по традиционным методикам мы весьма успешно делаем."

"Откуда возникло такое количество глупых, дурных и безграмотных текстов в современных учебниках? Попробовали развести задачи обучения и воспитания. Для обучения орфографии - одни тексты. По природоведению - другие...
Наши гениальные предки никогда не ограничивались столь узкими целями: сочинить текст, чтобы по нему написали диктант.
Поэтому, предлагая детям великие классические тексты, мы выполняем много задач сразу, в том числе и прививаем любовь к языку."

"Все нации издревле были поющими. Невозможно представить себе быт человека несколько сотен лет назад без музыки и без песни. Пением сопровождалось всё: рождение, смерть, свадьбы, обряды... В каждом поселении любой человек, хоть на чём-нибудь да играл. Чувство ритма было у всех.
У нас это изъяли из культуры. После уроков пения в средней школе мы стали непоющими, немузыкальными."

"Ритм и музыка - это то, на чём человек растёт. Откуда такое количество пестушек и потешек в фольклоре? Слух и ритм развивались у ребёнка с самого младенчества."

"Если человек не поёт, значит он внутренне очень зажат и закомплексован. Поэтому, петь нужно всем! Сделайте пение частью своей жизни. Мы всегда были поющей нацией."

"Очень важна в любом обучении чистота материала. Через педагогический шум ребёнку трудно добраться до истины. Буквы не живут в домах, не носят сапоги и камзолы, не подпоясываются поясами, у них нет глаз и ушей!"

"Все дети разные, в этом нет никакой Америки. Одни ориентируются на цвет, другие - на форму, третьим нужно пощупать руками. Методики Н. Зайцева ценны тем, что они всё это учитывают.
Кубики гремят - для аудиалов. Они разного цвета и размера - для визуалов. Их можно трогать, вертеть, взвешивать - для кинестетиков."

"Чему учит нас Николай Александрович? Чтение - так чтение, качественное, а не какие-то глупые игры с буквами. Математика - так математика, а не "формирование элементарных математических представлений", как в программах для детских садов. Русский язык - так русский язык, достояние нации, который мы теряем, а не скучные упражнения в полуграмотных учебниках. Английский язык - так английский, а не пародия на язык. "

"Мы все понимаем, что школа и учебники - это плохо. Но что делать дальше? Дальше нужно включать свою голову, потому что наши дети, кроме нас с вами, больше не нужны никому."

Из выступлений Виктории Кузнецовой на курсах Н. Зайцева в СПб, январь 2016г.

Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #12 : 20 Января 2016, 23:49:14 »
Добро пожаловать в "зайчисты"!
Сумел дитя родить - сумей и научить.

Оффлайн Наташа

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Женский
    • г. Саратов
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #13 : 19 Октября 2016, 21:44:53 »
 На курсах Николая Александровича Зайцева была в 2010 году. Сказать что ничего не произошло после этого, - это просто ничего не сказать. Изменилось, поменялось ещё как. На всё стала смотреть другими глазами. БОЛЬШОЕ СПАСИБО НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЗА ЕГО УНИКАЛЬНУЮ МЕТОДИКУ. На курсах каждое его слово, фраза - это что-то очень значимое, нужное и полезное.  Всё объясняется в такой доступной форме, можно сказать на пальцах. Работая с дошкольниками по методике Н.А.Зайцева, увидела такие  положительные результаты, что порой удивлялась не только сама, но и родители,звонившие мне поздно вечером и взахлеб рассказывающие о достижениях своих детей. Признаюсь честно, мне бы ещё раз хотелось бы посетить курсы или конференции,   на которых можно  пообщаться с Николаем Александровичем,выслушав его рекомендации и советы.   

Оффлайн Lika

  • Житель форума
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Что не отдано, то потеряно
    • Женский
    • Baltimore, USA
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #14 : 30 Декабря 2016, 19:21:22 »
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Как здоровье Николая Александровича?
Передавайте от нас привет, здоровья  и с наступающим Новым годом!
Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем

Оффлайн Елена

  • Администратор
  • Завсегдатай форума
  • *****
  • Сообщений: 209
  • Учим вас и ваших детей
    • Женский
    • Санкт-Петербург
Re: Курсы Николая Александровича Зайцева
« Ответ #15 : 02 Января 2017, 22:00:24 »
Здравствуйте, Анжелика.
Спасибо за участие.
Будем надеется, что выправится.
Даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно всё равно со своей тарой.