"Здоров, да умён" - название новой рубрики предложила основатель форума и гениальный, особенный человечек Елена Андреева. Ей, конечно же, огромное спасибо за терпение и поддержку.
Я работаю в детском саду и в детской спортивной школе преподаю физкультуру. На своих занятиях я использую методики Зайцева.
Хотите дисциплину на физкультуре? - Давайте детям больше двигаться, да еще и с кубиками (челночный бег). Ребенок бежит с кубиком и трясёт его - вот вам и агрессия выходит. Бежит и периодически глядит на кубик - вот вам и развитие зрительной памяти.
В бассейне детки плавают не с игрушками, а с кубиками, и с ними подплывают к досочке, и на неё выставляют целые предложения, связанные со спортом.
Зимой на лыжах катаемся. И, чтобы я детей не только видела, но и слышала, даю им в обе руки по кубику (они катаются без палок до пяти лет). Руки работают разноименно, детям интересно, интеллект развивается.
Все мои занятия - это поиск того, как дать ребенку двигаться (не баловаться) с кубиками Зайцева. На что обратила внимание: когда ребенка наказывают, он не может сдержать свои эмоции и спокойно стоять в углу (а воспитатели именно так и делают). Я же просто даю ребенку кубики. Когда он сердится или недоволен - он их прокручивает, перебирает, и это снимает внутренний зажим.
Кубики я утяжелила обычным песком, и, когда дети ходят по скамейке или просто по кругу, они не мешочки с песком держат на голове, а кубики. Я убиваю сразу двух зайцев (извините за каламбур). Ребенок, идущий сзади, пропевает кубик впереди идущего - и так по цепочке. Осанка потрясающая: ребенок вытягивает шейку, руки разводит в разные стороны (как крылья у самолета), держит ровный круг. А это и дисциплина! Все довольны, все в движении, и наказывать не нужно!
Делаю такие упражнения.
Первое упражнение "Мельница". Исходн. положен.: ноги на ширине плеч, корпус вперёд, наклон. Махи руками, при этом касаемся правой рукой носка левой ноги, а затем мах левой руки, но уже к правой ноге.
Для маленьких детей, чтобы они освоили это упражнение, на пол положила рамки из "Орнамента", а в руки дала вкладыши, и, если ребенок делает верно упражнение, то вкладыш подходит к рамке. Это и наглядно, и название фигуры запоминаем и цвет изучаем. Родители рады-радёшеньки, что после такой физкультуры детки выходят ещё и математически подкованными!!!
Второе упражнение. Оно более сложное, но всё в руках педагога - облегчить или усложнить!!!
На полу черным скотчем приклеила крест 50х50 см. Ребенок смотрит на него и выполняет следующее упражнение (его нужно сначала показать детям).
Исходн. полож.: руки вытянуты вперед, ноги на ширине плеч. На счет РАЗ вы касаетесь левой рукой правой ноги (при этом и нога, и рука двигаются навстречу друг другу). На счет ДВА возвращаетесь в исх.полож. На счет ТРИ касаетесь правой рукой левой ноги (при этом и нога, и рука двигаются навстречу друг другу). На счет ЧЕТЫРЕ возвращаетесь в исх.полож.
Проделываем упражнение 6 раз. В руки можно давать кубики с чётными и нечётными цифрами (из "Пяти в кубе") и т.д.
Данные упражнения помогают деткам стать более спокойными, координированными.
Конечно, не всё получается сразу. Терпение и вера - вот мои главные помощники!
Всем удачи и крепкого здоровья!