Автор Тема: Изложения  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория Ку

  • Душа форума
  • *****
  • Сообщений: 1182
    • Женский
    • Красноярский край, г.Бородино
Изложения
« : 14 Октября 2014, 22:05:48 »
Публикую изложения, которые Егор писал в прошлом году.

Изложение по тексту М. Пришвина "Золотой луг" (сам текст можно найти в интернете)

План
1. Цветы для забавы.
2. Золотой луг.
3. Большое открытие.
4. Самый интересный цветок.

Весной, когда цвели одуванчики, у нас с братом была постоянная забава. Идём мы, например, на наш промысел. Он впереди, а я в пяту. И я ему крикну так деловито: "Серёжа!" Он оглянется, а я ему фукну одуванчиком прямо в лицо. За это он тоже начинает подкарауливать меня. Только зазеваешься - сразу фукнет. Так мы этими интересными цветами пользовались ради забавы.
Но однажды мне удалось сделать открытие.
Я пошёл удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Около полудня возвращаюсь домой... Луг опять золотой. Вечером снова позеленел. Я стал наблюдать. Сорвал один одуванчик. Оказывается, он сложил свои лепестки точно если бы  у нас пальцы со стороны ладони были жёлтыми. Мы бы сжали их в кулак и закрыли бы жёлтый. Вечером, ложась спать, я видел, как одуванчики закрываются.
Теперь одуванчик стал нашим самым интересным цветком, потому что он ложится спать и встаёт как мы, дети.



Изложение по тексту Л. Толстого "Как мальчик рассказывал о том, как его в лесу застала гроза"
Мальчик и гроза.
Когда я был маленьким, меня послали в лес за грибами. Я дошёл до лесу, набрал грибов и хотел идти домой, как вдруг стало темно, пошёл дождь и загремело. Я испугался, сел под большой дуб. Тут блеснула молния. Надо мною что-то затрещало и больно ударило в голову. Когда я очнулся, повсюду капало с деревьев. Большой дуб сломался. Из пня шёл дым. Повсюду лежали оскретки от дуба. Платье на мне было всё мокрое и липло к телу.
Я нашёл свою шапку, взял грибы и побежал домой. Дома никого не было. Я взял в столе хлеба и лёг на печь. Когда я проснулся, все уже сидели за стлолом. Грибы мои изжарили и уже собрались есть. Я закричал с печки: "Что вы без меня едите?" "Что же ты спишь? Иди скорей, ешь."


Ещё одно изложение мы писали по тексту К. Ушинского "Пчёлы и мухи", но найти авторский оригинал в тетрадях, увы, не удалось...
Сумел дитя родить - сумей и научить.