Автор Тема: Буква Ё  (Прочитано 166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Н. Зайцев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Мужской
    • г. Санкт-Петербург
Буква Ё
« : 23 Октября 2012, 13:55:45 »
Ах, оставьте ненужные споры…
Где не надо, пишут ё: девчёнка, ручёнка, печёнка... Весьма популярная ошибка. В культурной столице в людном месте уже много лет работает кафе "Казачёк". Где надо ё, пишут е. На митинге в поддержку Путина был такой плакатик: "Путин все путем!"
Творительный от врач, калачврачом, калачом. А от Ильич, Кузьмич? — Почти везде в печати Ильичем, Кузьмичем. Почему? 

Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года, «буква „ё“ пишется в следующих случаях»:
    1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
    2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
    3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Более подробную регламентацию даёт новая редакция этих правил (опубликована в 2006 году, одобрена Орфографической комиссией РАН), § 5:
Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
    а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
    б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
    в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
    Примечание 1. Последовательное употребление ё принято для иллюстративной части настоящих правил.
    Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.
    Примечание 3. В словарях слова с буквой ё размещаются в общем алфавите с буквой е, напр.: еле, елейный, ёлка, еловый, елозить, ёлочка, ёлочный, ель; веселеть, веселить(ся), весёлость, весёлый, веселье.
В обычных печатных текстах буква ё употреблинется выборочно. Рекомендуется употреблинть её в следующих случаях.
1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем).
2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространённое неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
3. В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

Но... Не так уж редки без положенных Ё буквари, школьные учебники русского языка, книги, адресованные детям младшего возраста, учебные тексты для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. Почему? — Многовато правил, которым надо следовать. Потому и не соблюдаются. Согласись мы ставить точки над Е только там, где им и положено быть, всем бы стало легче.

 

Оффлайн vixen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Женский
    • Санкт-Петербург
Re: Буква Ё
« Ответ #1 : 26 Октября 2012, 19:18:49 »
Согласись мы ставить точки над Е только там, где им и положено быть, всем бы стало легче.
Неожиданный вывод. Всем было бы легче, согласись мы ВСЕГДА и НЕУКОСНИТЕЛЬНО ставить точки над ё.  Действующие правила перечисляют случаи, когда ё нельзя не писать, но не запрещают писать эту букву в остальных случаях. Аргументов в пользу такого подхода великое множество, не буду повторяться и приводить их здесь.
А выбор о или ё после ч - это абсолютно другая история.

Оффлайн Н. Зайцев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Мужской
    • г. Санкт-Петербург
Re: Буква Ё
« Ответ #2 : 28 Октября 2012, 19:48:02 »
Уважаемая vixen! Действующие правила, вы пишите, перечисляют случаи, когда ё нельзя не писать. Но ведь и не пишут! Неужели "Володя, все путем" или "Путин, все путем!" никому на митингах в поддержку президента глаз не режет?
Большой город хорош тем, что в нём живут люди разных национальностей, уживаются разные культуры, приезжают учёные, специалисты, рабочие в поисках прямых контактов, работы. Одни получше знают язык, другие похуже, третьи хотят выучить. Их дети ходят в наши школы. Если написано "Путин, все путем", то так и прочитывают.

Ё после Ч та же история, а не другая. Сначала, по неведомым причинам, писали Ильичём, Кузьмичём (вместо Ильичом, Кузьмичом, сравните: врачом, богачом, мечом, мячом, кирпичом), но поскольку вместо ё, когда захочешь или лень точки ставить, можно писать е, то и стало получаться Ильичем, Кузьмичем. То же и с улицей Сущёвский/Сущевский вал в Москве, который то через ё, то через е пишется. Конечно, надо бы писать Сущовский, чтобы не было возможности прочитывать название как Сущевский или Сущевский. А пугачевский, хрущевский, горбачевский? Конечно, от фамилий Пугачёв, Хрущёв, Горбачёв. Было время, когда подобные фамилии только через о писались, и это было, конечно, грамотнее. Нынешним носителям фамилий на -чёв, -щёв ё на о в паспортах не поменяешь — юридическая принадлежность. Так и будем через ё или е писать, а произносить как щипачевский, кузьмичевский или щипачевский, кузьмичевский.