Доорогие друзья!
Вчера произошло событие, о котором мне ну просто невозможно умолчать на этом форуме!
Когда я мысленно возвращаюсь во вчерашний день, на меня находит такое невероятное чувство какой-то философской эйфории...
Я начну издалека, если позволите...
Наша семинарская деятельность, которой было положено начало в июне уходящего года, протекала спокойно и ровно. За лето прошли три вводных семинара, нацеленных, в основном, на заинтересованного родителя, совсем немного наслышанного или вовсе ничего не слыхавшего о методиках Зайцева.
Но, если копнуть глубже в историю, то самый первый мой "семинар" состоялся в далеком 2007 году. Именно тогда мне, едва успевшей вернуться из Санкт-Перербурга с курсов Николая Александровича, впервые выпал случай собрать людей и рассказать о том, то я там увидела и услышала. Ведь меня прямо распирало и я готова была лететь вперед самолета и кричать громко-громко:" Лююююдииии!!! Смотрите, что у меня теперь есть!!!"
И бежала... И кричала... Только что я тогда могла рассказать? Ни системы, ни опыта работы не было. Одни восклицательные знаки... Поэтому люди приходили, улыбались и ... расходились по своим делам. Но группу из пяти ребятишек для обучения по Зайцеву собрать все же удалось. Так возник первый клуб "Зайчонок"... Дальше было не до семинаров. Методику нужно было осваивать. Потом мы отстаивали наше право учить деток вне школы, потом родились еще двое... Количество ребят, так или иначе столкнувшихся с методикой, увеличивалось ( и своих и чужих

)
Пролетело 7, почти 8 лет... В каждом доме появился интернет, в интернете этот форум... Неоднократные приезды Николая Александровича и Елены Андреевой... Совместное сотрудничество... Растет круг соратников и единомышленников... Появляется ощущение твердой почвы под ногами: в голове складывается четкая структура методики, есть гарантированный результат работы.
Виталий, являясь с одной стороны участником процесса, а с другой стороны наблюдателем, мужским аналитическим умом узрел во всем происходящем некую закономерность и ему нетрудно было просчитать следующий шаг. Логика оказалась проста: есть опыт - им пора делиться. До семинаров еще далеко... Мало иметь опыт. Нужно суметь его обобщить и систематизировать, а потом еще и смочь рассказать. Пока остановились на видеосъемке уроков. Вроде бы как и опытом делимся, и объяснять ничего не нужно, зритель все, что ему нужно, увидит сам. Но, продумывая каждый раз перед съемками, так сказать, "сюжет урока", я вдруг явно увидела те кирпичики, из который строится именно моё движение по методике. Да и потом... Видео больше подходит тем, кто уже хоть что-то знает о методе и ему нужен ответ на чисто практический вопрс "Как?" А сколько миллионов ничего не знают?... Но первое же предложение Витали организовать семинар я отвергла категорически. Мы даже, кажется, поссорились... на пару часов.

Ему надоело убеждать меня в том, что для меня не было так очевидно. Я не представляла себе своих задач. Пересказывать идеи Зайцева? Зачем, если есть курсы Зайцева, его видеолекции и вообще все описано в методичках. И вообще... мне самой никто семинаров не читал... Разобралась же! А... сколько лет ушло на это? 7!!!! А можно ли сократить этот промежуток? Не слишком ли он долог? Для того, кто однажды услышал... А для тех, кто НЕ услышал? И не услышит никогда??? И зачем мне пересказывать чужие идеи? Николай Александрович - это глобальный генератор, это корень метода, первоисточник... А мы, учителя, здесь, ближе к земле, к детям и родителям. Это мы каждый день встерчаем деток в классе и доносим до них методику через призму нашего собственного понимания. 7 лет... Рассказать-то ведь есть что...
К тому же, есть в методике моменты, которые можно прочувствовать только с годами, сам Николай Александрович о них уже и не говорит, потому что для него самого это ну слишком уж очевидно. А для кого-то совсем незаметно... И будет незаметно еще долго и, возможно, так и останется непонятым.
Описав себе все это, я решилась. Вот первый сминар в Красноярске, вот второй и третий в Бородино. Мы радовались тому, как родители принимают методику, приятна была ответная реакция. Сегодня уже есть результаты: во многих семьях, посетивших наш первый семинар, зачитали дети.
И лишь только школа, наша многстрадальная отечественная школа безучастно, холодно и равнодушно оставалась в стороне. "Ну... что поделать... Пусть все остается, как есть..." - вздыхала я, приняв эту ситуацию, как данность.
И вот - 2-е ноября. Семинар по математике. Погода изо всех сил старалась испортить нам весь праздник. Какое-то прямо колдовство. Как будто некие темные силы прознали, что он станет поворотным в истории семейного клуба "Зайчонок". И все же мы провели его. Нас было немного, обстановка была камерной. Нам всем было тепло и уютно. После семинара одна из участниц, уезжая, сказала, что ей хочется кое-что со мной обсудить. Буквально через сутки я узнаю, что эта участница является главным методистом Краевого Института Усовершенствования Учителей. От нее пришло письмо, в котором она поделилась насколько глубоко потрясла ее методика Зайцева. Последовало предложение организовать семинар на базе Института. Соглашаюсь, не раздумывая. Но стоп... Читать учителям? Средней школы???

Еще была свежа в памяти попытка организовать семинар Николая Александровича для учителей бородинских школ. У нас у всех было острое ощущение, что мы попали во вражеский лагерь. Десятки уставших глаз безучастно смотрели, как Николай Александрович, размахивая руками, рассказывал о своем открытии. Через 40 мин половина зала просто встали и вышли с недовольными лицами. К концу семинара остались человек 4-5. Мне было просто невыносимо обидно тогда. В голове крутилась фраза из Крылова "метать бисер...".
И вот снова попытка донести методики до школьного учителя. "Но ведь это невозможно!" - твердила себе я. Пробовали ведь много раз! Они там из другого теста! Они не могут, не слышат, не хотят...
На раздумья было чуть более суток. Противно жгло желудок и кусок не лез в горло. На каком основании я буду с ними разговаривать и почему они должны будут меня слушать? Я не школьный учитель. Я вообще родитель, отвергающий современную школу!! Я работаю в основном с дошколятами, которые к 1-му классу осваивают программу первых двух. О чем я им буду рассказывать? О том, что они идут не той дорогой, занимаются не тем и не так? Гробят детей за партами неэффективными методами? О том, что на их уроках уже давно никто не задумывается о ребенке??? А я-то кто??? Ну да... Методика затронула душу главного методиста, но ведь это не является никакой гарантией того, что обычный средний учитель захочет это принять. Ответов на мои вопросы в лице методиста, которая все это затеяла, я не находила. В голове звучали ее, ну почти просьбы что ли: "Виктория, надо как-то сделать так, чтобы им захотелось изучать и внедрять метод Зайцева. Это прямо такое направление моей профессиональной деятельности теперь". Понятно, что надо. Но как?

Мы обе понимали, что рискуем. Меня почти физически разрывало на две части. Имя Зайцева прозвучит в стенах Института Усовершенствования Учителей! Возможность уникальная! Но, если ничего не получится, то все пропало... И возможности громко произнести это имя здесь еще раз не будет долго... Очень долго!...

Захлопнув дверь автомобиля, я сказала Витале: "Мы едем зря. Нас освищут, и вернемся домой".
Между строк: из-за пробок мы опоздали на час. Подготовить аудиторию времени почти не было. Но все же нашлось время прикрепить к стене хотя бы числовую ленту, таблицу 1 и таблицу трехзначных чисел. Остальное предлагалось просто рзворачивать и держать на весу. :-XТак ли я привыкла презентовть пособия Зайцева! Пока прикрепляли на стену числовую ленту, услышала коментарии стоящих рядом учителей:
-Странно... Почему всё разной ширины?
- Бумагу экономили, наверное.
- Да ну... Не смотрится как-то... Ну и сделали бы все одинаково.
Мамочки!!! Да они ж очевидного не видят! Как я буду сейчас здесь выступать. И я между делом шепнула Витале:"Как интересно оказаться вдруг среди них... Я счастлива..."
Но нужно было начинать. Аудитория 45 человек. Вы думаете, следующей строчкой я напишу, что 45 пар пытливых глаз с любопытством смотрели на меня? Как бы не так.. В подобных заведениях нынче ружья кирпичом не чистят. Перед каждым педагогом на столе ноутбук с выходом в интернет. Когда меня представили слушателям, большинство из них даже не подняли головы, а уставившись в экран, безучастно кликали мышками. Мысли наезжали одна на другую. В голове один за другим всплывали обрывки фраз из недавней переписки с методистом... Личностно-ориентированный подход, результативность, зона ближайшего развития... Я крутила эти фразы в голове и пыталась их хоть как-то приклеить к тому, что я знаю о Зайцеве. Никак не приклеивалось. Слова не подбирались... заминка... еще одна... И тогда я выкинула все это из головы и стала просто рассказывать о том, как методика помогла моему сыну, рожденному непросто и с непростыми проблемами. О том, как она именила всю мою жизнь, о том, что можно обучать детей в движении, а не в позе угнетения, что нельзя держать детей в первом десятке, прятать от детей науку за глупыми Буратинами и Чебурашками, о том, что школьная программа не Богом высечена на камне, о том, что нужно следовать природе ребенка и вообще о том, что должен был услышать каждый из учителей...
Две кивающих головы... пять... десять... Открылись блокноты, люди стали что-то записывать. Кто-то нервно покусывал ручку, кто то запустил обе руки в волосы и серьезно задумался. Потом, когда мы с Виталей обсуждали семинар по дороге домой, мы оба отметили, как некоторых прямо "ломало"! Но без агрессии и отторжения. Было прямо видно невооруженным глазом, как в их умах, душах и сердцах проходила глубокая внутренняя работа.... Слушали все до единого. Ноутбуки сиротливо скучали по своим хозяевам.
Последнюю часть семинара решили посвятить обратной связи: впечатления и вопросы. Очень запомнилось яркое высказывание одной из учительниц, которая ведет математику в старших классах. Она высказала искреннюю благодарность за семинар и сказала, что полностью согласна с Зайцевым в том, что нельзя прятать науку от ребенка, что можно опержать программу, в которой сделано все, чтобы тормозить развитие ребенка.
Последним высказался единственный педагог-мужчина. Речь его была приблизительно следующего содержания:
-А знаете, какая великая разница между ВАМИ и НАМИ? А такая: что вы в своем центре можете работать, как хотите и по каким хотите программам и методикам. А нам так работать не дадут! Нас задавили бумажками и программами...
Аудитория зашумела и загудела... И получилось, что все, что я в своей работе старательно обходила стороной, стараясь не попадать учителям на больные мозоли и сглаживая острые углы, зазвучало, но от самих учителей.
Впрочем, зачем я пересказываю. Виталя наблюдал за всем происходящим через объектив камеры. Очень надеюсь, что когда он будет выкладывать видео, он дополнит картинку своими впечатлениями.
А дальше посыпались вопросы что есть еще, кроме математики, где и как приобрести, кде и когда планируются следующи семинары, можно ли приехать к нам в центр. Было принято решение сделать наш "Зайчонок" практической площадкой института, где будут обучаться ШКОЛЬНЫЕ учителя. Разошлись по рукам диски с "Музыкальной математикой", куда-то поехали папки с "Пифагором" и "Тысячей и еще..." В личку одно за другим падают письма с решениями взять метод Зайцева за основу в преподавании, с вопросом, можно ли приехать в Бородино.
Сейчас пришло понимание, что не все в образовании так уж плохо. На самом деле учителям хочется работать и хорошо и интересно. Но намеренно и продуманно создаются все условия для того, чтобы о творчестве, о ребенке даже подумать было некогда! Я не стала на семинаре бить их по лицу горькой правдой. Мы все и так ее знаем. Легче только никому от этого не становится.
В следующий четверг в том же институте методика Н. Зайцева прозвучит для учителей математики. Я уже не пугаю себя тем, что я вообще закончила ин. яз. Не терзаюсь вопросом кто я вообще такая. Они готовы слушать и слышать. И обязательно услышат. Теперь я уверена, что это начало длинной истории...
